Головна » 2017 » Травень » 18 » Что такое геодезия ?
20:50
Что такое геодезия ?
 

В этой статье я хочу рассказать о "любимый" предмет- геодезию. Геодезия- это наука о о методах определения фигуры и размеров Земли, изображения земной поверхности на планах и картах и ​​точных измерений на местности, связанных с решением различных научных и практических задач. Кажется, что за бред, но на самом деле это довольно интересная штука, если заняться ее изучением и при этом хоть чуть-чуть понимать то, что ты делаешь.

 

Геодезия в Видном - прикладная математическая наука, изучающая методы определения: 
· формы и размеров планеты Земля; 
· Ее гравитационного поля; 
· Изменения этих параметров в пространстве и времени; 
а также методы: 
· построения сетей пунктов с единой системой пространственных координат; 
· Выполнение на основе этих пунктов, топографической съемки, создание 
бумажных и цифровых планов и карт; 
· Решения научных и инженерных задач. 
Дословно с греческого языка слово "геодезия"  
переводится как "землероздилення". Однако точнее позволяет воспроизвести суть геодезической науки слово "землевимирювання". Напомним, что "геометрия" дословно переводится с греческого как "землевимирювання", а не как "землероздилення". Итак, слово "землевимирювання" короткое, полное и лучше воспроизводит содержание науки "геодезия" .Во действительной поверхностью Земли понимают ее физическую поверхность, на которой выполняются наземные измерения, то есть поверхность суши и невозмущенной поверхность морей, океанов и озер. В задачи высшей геодезии не входит непрерывное определение физической поверхности Земли, например, в виде карт. Этим занимаются другие разделы геодезии - топография, аэросъемки. Основная задача высшей геодезии формулируют как определение положения некоторой сети опорных точек в единой системе координат. На основе сети и изучаются формы и размеры планеты Земля, ее гравитационное поле, а за изменением координат пунктов сети изучается изменение названных параметров в пространстве и времени. Именно эти вопросы изучает часть геодезии, которую называют высшим геодезией. Приведенное здесь широкое определение предмета геодезии (не выше геодезии) охватывает еще и методы топографической съемки, которые изучает наука "геодезия". И это небезосновательно, поскольку "топография" является частью "геодезии". Итак, делаем вывод, что геодезия состоит из двух основных частей: высшей геодезии и топографии. Высшая геодезия изучает воображаемую поверхность, так называемую уровневую поверхность силы тяжести Земли, а топография изучает частями действительную поверхность Земли. Очень важную роль в геодезии играет поверхность геоида, то есть уровневая поверхность поля силы тяжести (си и веса), проходящей через початок12 отсчета высот. Эта поверхность близка к невозмущенного среднего уровня океанов и соединенных с ними морей. Поэтому часто на это указывают, даже давая определение геоида. Из-за разницы температур и солености воды в разных частях Мирового океана и из других причин поверхность геоида строго не совпадает с указанной уровневой поверхностью. по некоторым оценкам, такие отклонения могут достигать 1 м. Это обстоятельство заставляет различать поверхность геоида и так называемую топографическую поверхность океанов и морей.  Заметим еще, что геодезия может быть разделена не на две, а на несколько дисциплин: 
1. Высшая геодезия. 
2. Топография. 
3. аэрофотогеодезия и фотограмметрия. 
4. Прикладная (инженерная) геодезия. 
5. Геодезическая гравиметрия. 
6. Геодезическая астрономия. 
7. Космическая геодезия. 
8. Картография. 
9. Геодезическое приборостроения. 
10. Экономика и организация геодезических работ. 
Геодезия опирается прежде всего на математические дисциплины. Кроме того,  для изучения геодезии важно знать физику, особенно оптику и физику атмосферы, геофизике, геоморфологию. Геодезия тесно связана с астрономией. 
Геодезия необходима геологии, геофизике, приладознавству, геоботанике, инженерным наукам. Строительство железных дорог, шоссе, каналов, метро требуют знания геодезии. Геодезия очень нужна военной и морской деле.  Исторический аспект развития геодезии и представлений человечества о форме и размерах Земли освещены в топографии. Здесь мы только укажем, что в развитии геодезии можно выделить важнейшие этапы.  Первый этап, когда древние индусы, вавилоняне и греки до Пифагора (VI в.  До н. Э.) Считали Землю плоской, или плоско-выпуклой, и такой, который держится на подпорках. Пифагор (580-500 гг. До н. Э.) Предположил, что Земля, как "найдос- коналише тело", имеет форму шара, а его современник Парменид пояснил, что никаких подпорок в Земле нет, все тела с разных сторон падают на землю, а ей, значит,  падать некуда. Великий греческий ученый Аристотель (384-322 гг. до н. э.)  доказал шарообразности Земли по форме тени на диске Луны во время лунных затмений. Есть сведения, что еще до Аристотеля были попытки определить размеры земного шара. Так, халдейские ученые определили длину окружности Земли в 24000 миль 13 (миля равна 4000 шагам верблюда.) Я к это было определено - неизвестно.  Обосновал размеры Земли как шара Эратосфен (276-196 гг. до н. э.). 
С этого периода и до конца XVII века - второй этап. Землю считали пулей. Последние века рабовладельческого общества, то есть период владычества и распада Римской империи, не внесли ничего существенного в истории развития геодезии. во время следующих семи столетий центр научной мысли переместился в арабские страны. в 829 г.. арабские ученые определили размеры Земли. Результат этого определения оказался близким к современным данных: для дуги в 1 ° по меридиану арабы получили 111,8 км. С эпохи великих геофизических открытий начинается период нового естествознания. От этого периода, связанного с именами голландского математика и физика Снеллиула (1580-1626), французского академика Пикара (1620-1682), английского физика и математика Ньютона (1642-1727) берет начало и новая геодезическая наука. Третий этап - конец XVII и до середины XIX века, когда Землю считали приплюснутой пулей, то есть сфероидом (сфероидальнисть Земли доказана Ньютоном). Четвертый этап, когда наука пришла к выводу, что сфероид - только второе приближения к истинной фигуры Земли. Этой истинной фигуре в 1873 году немецкий физик И.В. Листинг дал специальное название - геоид (землеподобную). Пятый - современный этап. Подробно изучается геоида, квазигеоида, в разных странах определяются отклонения геоида от некоторых эллипсоидов с определенными размерами и определенным образом ориентированными в теле Земли. Такие эллипсоиды, имеющих минимальные отклонения от геоида на территории определенной страны, называют референц- эллипсоида. Эллипсоид, который обеспечивал бы минимальные отклонения от геоида по всей поверхности Земли, называется общеземного эллипсоидом. Такой эллипсоид практически уже найден прежде всего благодаря космической геодезии, которая основана 4 октября 1957 с запуском первого в мире искусственного спутника Земли. Сегодня спутниковые технологии, которые являются мощными средствами, чем наземная геодезия, для изучения формы и размеров Земли, ее гравитационного поля, то есть поля силы тяжести. Технологии космической (спутниковой) геодезии дают также возможность определять взаимное положение точек земной поверхности, строить пространственные опорные геодезические сети и выполнять топографическую съемку с целью составления планов и карт. Отметим некоторые особенности современной геодезической науки. Это: 1. Значительное повышение точности измерений. 2. Возможность изучать не только координаты Х, Y , H точек, но и их изменения D Х, DY , DH в пространстве и времени с повторными измерениями.              
 

3. Переход от статического трехмерной геодезии к четырехмерной кинематической геодезии, которая изучает изменения положений точек земной поверхности и элементов земного гравитационного поля, а дальше - к динамической геодезии, не только изучает кинематику (движение точек), но и силы, что является причиной этих движений [12].  

4. Небывалая автоматизация геодезических работ. 
5. Переход от контактных методов изучения Земли к дистанционным. 
6. Переход от аналоговых (графических) до цифровых планов и карт. 
Только современную геодезию называют информативной. На самом деле это не так.  Геодезия всегда была информативной, на любой стадии своего развития. Однако нельзя не согласиться с тем, что современная геодезия стала информативнее.

 

 
 

Об этой науке я узнал на первом курсе, но основную суть ее я понял только когда проходил практику. Это было настолько интересно, что я и в дальнейшем занимаюсь ее изучением. Эта наука это целый комплекс знаний по математике, картографии, радиоэлектроники, информатики, геологии и других наук. Возможно, вы видели людей с приборами, похожими на телескоп, это геодезисты. Геодезист- это довольно романтическая профессия, ведь ты постоянно на природе с друзьями.

Переглядів: 602 | Додав: sharmandmoda | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
avatar