Домкрат (от голл. Dommekracht ) - устройство для подъема и удержания веса, который широко используется в ремонтных, монтажных и погрузочно-разгрузочных работах.
Существует довольно большое разнообразие домкратов для удобной работы с автомобильным транспортом. Но с набега довольно сложно определить, в чем заключается существенная разница между различными их типами. В текущем обгляди рассмотрим особенности и различия основных разновидностей гидравлических домкратов.
Домкраты бывают механическими, пневматическими, гидравлическими. Все эти приспособления объединяет одна особенность - они способны поднять предназначен груз без подхода сверху, все они располагаются под объектом. Отсюда исключается потребность в сооружении каких тросовых систем, непременно заняло бы больше времени и потребовало бы больше рабочих и свободного пространства. Наиболее мощными являются домкраты гидравлические. Впервые идея такого устройства пришла в голову американскому инженеру Питеру раздаваться случайно, во время посещения парикмахерской. Прототипом стал гидравлический подъемный механизм парикмахерского кресла. Так в 1925 году появился первый гидравлический домкрат. С тех пор разработаны различные модели этих подъемных механизмов. Они могут иметь различия в конструкции, различную вантажопидйомисть - от 1 до 100 тонн, - и строение. Наиболее распространенными являются гидравлические бутылочные и подкатные домкраты.
Бутылочные гидравлические домкраты
Бутылочный гидравлический домкрат представляет собой устройство, в основе которого лежат свойства жидкости. Как известно, жидкость почти невозможно сжать.
Она эффективно передает приложенное к ней усилия. Гидравлический домкрат состоит из большой камеры с поршнем и главной емкостью, заполненной маслом, и малой камеры с плунжером - поршнем, создает давление в гидравлической системе, рычага, всасывающего и нагнетательного клапанов. Емкость, в которой находится поршень, заполненная маслом. Плунжер соединен с ней через два клапана: всасывающий и нагнетательный. Рычаг приводит в движение плунжер. Когда плунжер поднимается, под ним создается разрежение. Туда через всасывающий клапан нагнетается масло, находящегося в камере над поршнем. Когда плунжер опускается, через нагнетательный клапан смазка поступает в пространство под поршнем, поднимая его. Поршень, в свою очередь, соединен со штоком, который непосредственно поднимает груз. Для опускания груза существует специальный винт, блокуэ канал, который соединяет пространство под поршнем и основную емкость между собой. Этот винт можно ослабить, и тогда масло перетекает из-под поршня в главную емкость. Шток домкрата при этом опускается и опускает груз. Таким образом обеспечивается "обратный ход" домкрата.
Бутылочные домкраты: перейти к разделу >>> |
|
Преимуществами бутылочных гидравлических домкратов является :
-
- компактность;
- Универсальность применения;
- долговечность;
- устойчивость;
- Малое усилие на рычаге.
- Универсальность применения.
Недостатки в бутылочных домкратов тоже присутствуют:
-
- Большая начальная высота;
- Малая высота подъема;
- Невозможность работе не в вертикальном положении;
К этому следует добавить, что и хранить бутылочный гидравлический домкрат тоже необходимо в вертикальном положении, поскольку от лежания на боку у него могут испортиться клапаны и начать подтекать масло.
Вывод : Бутылочный домкрат подойдет для работ, при которых нужно поднимать большой вес на небольшую высоту и длительное время ее содержать. Если же вам нужно часто поднимать-опускать груз, перемещать его, длительное время подъема и большой вес бутылочного домкрата может тяготить. |
Подкатные гидравлические домкраты
Одним из самых популярных разновидностей гидравлических домкратов является подкатной гидравлический домкрат, Он представляет собой тележку, в установленном гидравлические цилиндры, такие же, как в бутылочного домкрата. Но отличие в том, что подъемный шток взаимодействует в нем не непосредственно с грузом, а со специальным механизмом, через который усилие передается на груз. Так сделано потому, что цилиндры гидравлического механизма закреплены в раме тележки не вертикально, а горизонтально. Благодаря этому подкатной домкрат имеет небольшую высоту, поэтому его можно загнать под груз, который повышается на небольшую высоту от пола. Аппарат оснащен длинной ручкой, поэтому управлять им оператор может, не наклоняясь. Тележка подкатной домкрата оснащен колесиками, что обеспечивает устройству отличную мобильность.
|